История и современность [3] |
Утраченное [4] |
Главная » Статьи » Утраченное |
В пору «развитого социализма», о том, что на площади Ленина стоял когда-то храм необыкновенной красоты, младому поколению не рассказывали. В тех немногих книгах, в которых можно было прочитать хоть что-то об истории родного края, этот факт старательно обходили стороной, видимо, тема эта была под запретом. Да и не удивительно: когда понимаешь, чего лишили Шую и шуян, возникают мысли и вопросы, которым в голове советского человека не место. Церковь была одной из старейших в городе, по некоторым источникам, возведена она в посаде в XV-XVI веках. Афанасий Веков в 1629 году описывал ее так: «Церковь Нерукотвореннаго образа Спаса нашего Иисуса Христа деревяна вверх, и два придела Святых Чудотворцев и Безсеребренников Козьмы и Дамиана…»
До 1696 года церковь была деревянной, потом стала каменной. Множество раз она была разрушена пожарами, пока в 1847 году был возведен храм, напоминающий Исаакиевский собор в Петербурге. Вот как пишет про него В.А.Борисов в «Описании города Шуи и его окрестностей» : «в Итальянском вкусе, с портиками, куполом и золоченым крестом, весьма величественна и очень пространна; стены ея внутри росписаны превосходно». При Спасском храме была каменная часовня, построенная в 1654 году в память об избавлении от моровой язвы. При входе в часовню имелась надпись: «Поставися животворящий крест Господень с предстоящими при храме Нерукотворного образа Спаса нашего, по подобию и изображению и мере стоящего в храме Воскресения Христова, что в новом Иерусалиме, из трех составных дерев: кипариса, кедра и, вместо певга, мужжавела, от усердия купечества Шуйскаго». К животворящему кресту ежегодно совершался крестный ход из Воскресенского храма, это была вторая по значению святыня города (первая - чудотворный образ Шуйско-Смоленской богоматери).
Мне приходилось слышать от старых людей, что в храме находились иконы работы Андрея Рублева, правда это или нет - не знаю. Церковь была богатейшей – ее приход составлял около 950 человек, в числе которых были и весьма состоятельные горожане, жертвовавшие на богоугодные дела немалые суммы. Так, в 1869 году на средства купца Г.В. Щеколдина при храме была сооружена каменная колокольня. Надо думать, что внутреннее убранство церкви было под стать внешнему великолепию. Возможно, это и сыграло свою решающую роль в судьбе храма – уж слишком много могли получить власти при разрушении самого здания: это и демонстрация победы советского строя над религией, и материальные ценности – их ведь сложно учесть. Да и кто спросит потом, что куда «ушло» - прихожан запугали, священнослужителей пересажали.
В апреле 1928 года церковь была отдана обновленцам, а 1.10.1929 г. храм был и вовсе закрыт. 9 марта 1930 года шуйский горсовет принял решение о сносе церкви. Говорят, что шуяне пытались предотвратить уничтожение храма, и, узнав о решении горсовета, писали письмо народному комиссару просвещения А.В.Луначарскому с приложенной фотографией, и даже получили на него ответ, в котором говорилось: храм не взрывать, а составить смету и поддерживать ремонтом. Но то ли ответ слишком уж задержался, то ли шуйские власти твердо решили храм уничтожить- 1 мая 1930 года Спасский храм был взорван, причем с первого раза разрушить его не получилось, и в этом некоторые усмотрели тайный смысл. Вместе с ним погибла и древняя часовня.
После взрыва
Спустя некоторое время на месте храма высадили сквер и поставили Ильича, хотя, поговаривают, что фундамент так и не смогли разобрать до конца, лежит он в земле, похороненный и забытый. Сейчас, как пишут местные СМИ, при разработке генплана Шуи возникла идея восстановить Спасскую церковь. Идея, конечно, хороша, но вариант явно не бюджетный, примут его или нет – еще неизвестно. Но надежда, как говорится, умирает последней. Может быть мы сможем когда-нибудь полюбоваться красотой и величием восстановленного храма...
Сейчас
А так было когда-то
| |
Просмотров: 3838 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/5 |